Centroamérica

Costa Rica despide los amistosos con un empate ante Irlanda

La Tricolor jugó todo el segundo tiempo con un hombre menos y tuvo a Pemberton como figura tras llegar desde el banquillo.

2014-06-06

Ante una gran presencia de aficionados ticos, Costa Rica tuvo su último fogueo con miras a la Copa del Mundo y empató 1-1 con Irlanda, con una buena reacción en el segundo tiempo para evitar la derrota en inferioridad numérica y con gran actuación de Patrick Pemberton.

El encuentro comenzó frío pese al buen ambiente en las tribunas, con Costa Rica sin precisión y perdiendo muchos balones al cruzar la mitad del campo. Al 18', Irlanda sorprendió con un cabezazo de Doyle que superó una floja reacción de Keylor Navas para abrir la cuenta.

La Tricolor no se encontró en un primer tiempo muy flojo, que para terminar tuvo la expulsión de Giancarlo González por una clara e innecesaria agresión a Doyle. Con 10 hombres y después de 45 minutos de bajo nivel, la selección tica necesitaba reaccionar para el complemento.

Y la reacción llegó, especialmente de la mano de Joel Campbell. El atacante de 21 años se tiró por derecha intercambiando posiciones con Marcos Ureña y empezó a generar peligro con acciones individuales, creando espacios con habilidad y velocidad.

EL EMPATE LLEGÓ DE PENAL

Al 65', Campbell desequilibró y envió un gran pase a Ureña, que recibió falta del arquero Forde dentro del área. Celso Borges fue el encargado de ejecutar y lo hizo de buena forma para empatar el marcador. Segundos después, Irlanda tuvo su chance de penal con una falta de Héiner Mora sobre Quinn pero Patrick Pemberton, ingresado por Keylor Navas en el entretiempo, le detuvo el penal.

Campbell tuvo una acción con disparo y respuesta de Forde, Pemberton volvió a lucirse ante un remate lejano y la recta final tuvo un juego más abierto y emocionante. Al final, Costa Rica cierra su etapa de amistosos con un 1-1 ante Irlanda y se enfoca en el debut del Mundial frente a Uruguay.

Alineaciones:

COSTA RICA: Keylor Navas (Patrick Pemberton 46'); Héiner Mora, Michael Umaña, Giancarlo González, Óscar Duarte, Junior Díaz; José Cubero, Celso Borges, Marcos Ureña (Randall Brenes 79'), Bryan Ruiz (Christian Bolaños 74'); y Joel Campbell (Diego Calvo 86').

IRLANDA: Forde, Koegh, Kelly, Wilson (McLean 40'), Duffy, Quinn (Cox 83'), Whelan, Green (Hendrick 65'), Pilkington (Pilkington 68'), Doyle (Long 70') y Robbie Keane (Hoolahan 83').

Goles: 18' Doyle (IRL), 65' Borges (CRC)

Incidencias: Al 67', Pemberton (CRC) le atajó un penal a Keane (IRL)

Expulsado: 41' G.González (CRC)

Estadio: PPL Park