Centroamérica

Adiós boleto directo a la Champions de Concacaf para centroamericanos

Ahora este torneo solo es directo para los mexicanos y clubes de la MLS. Los equipos del istmo tienen que clasificar vía Liga de Concacaf

2019-03-01

La CONCACAF ha puesto un filtro a las clasificaciones a la Champions League, torneo que da el boleto al Mundial de Clubes de FIFA y a partir del próximo año se terminaron los boletos directos para los equipos centroamericanos y caribeños.

Marathón fue el último en lograrlo tras acumular la mayor cantidad de puntos en Honduras y su papel fue un desastre dejando mal parado el fútbol patrio al ser el equipo más vapuleado de los que compitieron. Encajó un global de 11-2 ante Santos Laguna.

Leer: PARTIDAZO DE ESPINOZA EN ELIMINACIÓN AL TOLUCA

A partir de la próxima edición, esta competencia solo clasificará de forma directa a los clubes mexicanos y de la MLS, pues ellos tienen un nivel superior. Los centroamericanos tendrán que luchar entre ellos para lograr pasar de ronda y se hará por medio de la Liga de Concacaf, torneo de menor escala.

¿Por qué este cambio? Según lo explican en Concacaf es para darles mayor competencia a los clubes de la región y mediante la Liga Concacaf, torneo que ganaron el Olimpia de Honduras y Herediano de Costa Rica, pone la competencia en mejor nivel.

A partir de julio próximo Honduras tendrá tres plazas en la Liga de Concacaf, allí ya está clasificado el Motagua, campeón del Apertura y en este Clausura se definirá los otros dos que estarán. La Liga Concacaf seguirá jugándose a partidos ida y vuelta y habrá una etapa preliminar con los peores rankiados.

Ver: ROLIN PEÑA HABLA DE LO MAL QUE LA PASÓ MARATHÓN

'La Liga Concacaf Scotiabank - el campeonato oficial para los clubes de Centroamérica y el Caribe - será expandida de 16 a 22 equipos, para incluir cinco clubes centroamericanos y un club de la Premier League canadiense. Además, la competencia ahora será el torneo clasificatorio para los clubes Centroamericanos a Liga de Campeones Concacaf', explicó hace algunas semanas en un comunicado la Concacaf.

Además del campeón de la Liga de Concacaf que clasificará a la Champions League, habrá cinco boletos más para unirse a los 12 mexicanos y norteamericanos que están e forma directa para la edición del 2020 y se seguirá con el mismo formato de eliminación directa.

ASÍ SERÁ LA COMPETENCIA PARA LOS CLUBES DE CENTROAMÉRICA

Para 2019, las plazas de las Asociaciones Miembro se asignaron de la siguiente manera (en orden alfabético por Asociación Miembro):

Ronda preliminar (12 clubes): Belice 1, Canadá 2, Caribe 3, Caribe 4, Costa Rica 3, El Salvador 2, El Salvador 3, Guatemala 2, Guatemala 3, Honduras 3, Nicaragua 2 y Panamá 3

Octavos de final (10 + 6 ganadores de la Ronda preliminar): Caribe 2, Costa Rica 1, Costa Rica 2, El Salvador 1, Guatemala 1, Honduras 1, Honduras 2, Nicaragua 1, Panamá 1 y Panamá 2.

El lugar, fecha y hora para el sorteo oficial que organizará los clubes participantes para la ronda preliminar y los octavos de final se anunciarán en los próximos meses.