VAR irrumpe con fuerza en la Copa Confederaciones de Rusia

El VAR permitió que a Chile le validaran un gol legítimo que había sido anulado.

2017-06-18

El vídeo de asistencia ( VAR) se convirtió en el gran protagonista de la segunda jornada de la Copa de las Confederaciones este domingo al rectificar hasta tres decisiones de los árbitros en el empate 2-2 entre Portugal y México y en la victoria 2-0 de Chile sobre Camerún.

En vigor por primera vez en un torneo internacional de naciones, no fue necesario en el partido inaugural, la victoria 2-0 de Rusia sobre Nueva Zelanda, pero este domingo irrumpió con fuerza.

A los 19 minutos de juego del México-Portugal en el Kazan Arena apareció por primera vez la tecnología. Un centro de Moutinho lo remató Pepe y cuando todo el equipo portugués celebraba el tanto el árbitro argentino Néstor Pitana pidió la ayuda del VAR.

Menos de un minuto después, con el banquillo luso esperando de pie la resolución, lo anuló por fuera de juego.

En Moscú, en la última acción de la primera parte, los jugadores chilenos ya se habían sentado en el suelo para celebrar de manera peculiar su primer gol, logrado por Eduardo Vargas, cuando el árbitro lo anuló a instancias del asistente de vídeo por fuera de juego.

'Hay sensaciones inmediatas que tienen que ver con la parte emotiva que rodea al fútbol y para revertir eso hará falta que pase algo de tiempo y que nos acostumbremos', señaló el seleccionador chileno Juan Antonio Pizzi sobre el VAR.

En el 90 llegó el 2-0 chileno, no sin antes consultar de nuevo el VAR: Alexis Sánchez se quedó solo ante el arquero Fabrice Ondoa y Vargas estuvo atento al rechace para marcar. Esta vez esperó a que los árbitros consultaran el vídeo antes de celebrarlo.

¿QUÉ ES EL VAR?

El VAR consiste en un conjunto de cámaras que retransmiten a una sala apartada del campo, donde los asistentes de vídeo pueden revisar las jugadas. Solo hay cuatro tipos de lances que pueden revisarse.

Paraguayan referee Juan Gabriel Benitez consults the VAR as he conducts the closed-door 2022 FIFA World Cup South American qualifier football match between Brazil and Venezuela at Morumbi Stadium in Sao Paulo, Brazil, on November 13, 2020. (Photo by FERNANDO BIZERRA / various sources / AFP)

Esta asistencia puede producirse a petición del árbitro (si tiene dudas en una de las jugadas que pueden rearbitrarse), o en caso de que los asistentes detecten un lance dudoso y avisen al juez del encuentro a través del pinganillo.

En ese momento, los asistentes de vídeo reproducen las imágenes en sus monitores y transmiten sus conclusiones al árbitro. Es este último quien toma la decisión final.

Puede hacerlo después de consultar también las imágenes en un monitor situado en la banda, o fiándose únicamente del criterio de los asistentes.