Cruz Azul campeón y clasifica al Mundial de Clubes

El conjunto cementero ganó la Liga de Campeones de Concacaf al Toluca gracias al gol como visitante.

2014-04-23

El Cruz Azul mexicano, gracias a un gol del argentino Mariano Pavone, empató 1-1 con el Toluca y c onquistó por primera vez el título de la Liga de Campeones de la Concacaf en su nuevo formato, que comenzó a jugarse en la temporada 2008-2009.

Este torneo ha sido prácticamente un monopolio mexicano, ya que el Atlante ganó la edición 2008-2009; el Pachuca la de 2009-2010; el Monterrey las tres siguientes (2010-2011, 2011-2012 y 2012-2013), y el Cruz Azul rompió este año la maldición, tras ser subcampeón en 2008-2009 y 2010, además de terminar tercero en la edición de 2010-2011.

El equipo dirigido por Luis Fernando Tena, que se coronó campeón con el 75 por ciento de los puntos conquistados y representará a la Concacaf en el Mundial de Clubes de diciembre en Marruecos, aseguró su primer título importante desde 1997 por haber convertido como visitante, luego de un empate sin goles en el encuentro de ida.

Pavone, exjugador del Estudiantes y el River Plate de su país, puso en ventaja al Cruz Azul en el minuto 41 y el paraguayo Edgar Benítez, en el 63, empató para el Toluca.

El final fue trepidante. Toluca se fue en busca de la victoria, pero en el minuto 88 el argentino Christian Giménez estuvo cerca de convertir en un tiro libre en favor de Cruz Azul que, a partir de ahí, buscó hacer transitar más lentamente el balón para hacer tiempo.

A 27 segundos del final, Toluca estuvo cerca del gol con una llegada de Velázquez, pero Corona salvó con un manotazo providencial.