Marathón se une a Olimpia y es el segundo clasificado a la Copa Centroamericana; así se definirá el último boleto

El conjunto sampedrano regresa a las competencias de Concacaf tras dos años de ausencia.

2024-04-22

La Liga Nacional de Honduras contará con tres boletos para la segunda edición de la Copa Centroamericana de Concacaf y ya se han definido dos de esos cupos a falta que culmine la temporada 2023-24.

El primero en clasificarse al segundo certamen internacional más importante del área fue el Club Deportivo Olimpia fue tras haber conquistado el torneo Apertura 2023, asegurando así su segunda participación en el certamen.

Olimpia evitó la derrota ante Motagua, pero hay nuevo líder: así quedó la tabla de posiciones de la Liga Nacional

Con ello, restaban dos plazas para el fútbol catracho, el del campeón del Clausura 2024 y el mejor clasificado de la tabla general, siendo este último el que se definió en las últimas horas tras el empate que tuvieron Olimpia y Motagua (2-2) en la fecha 16.

Y es que la igualdad en el derbi capitalino benefició al Club Deportivo Marathón, que a falta de dos fechas para terminar las vueltas regulares, se volvió inalcanzable para Motagua en la clasificación acumulada y es el mejor sembrado de la temporada junto al Olimpia.

Como Olimpia ya está clasificado, el Marathón ha conseguido el boleto a la Copa Centroamericana mediante la vía de los puntos a lo largo de la campaña. En 34 partidos de 36 por disputar, el Monstruo Verde llegó a 64 unidades, siete más que Motagua, que deberá buscar su pase mediante la opción natural.

Tras mantenerse en los primeros dos lugares a lo largo de la temporada, Marathón clasificó a la Copa Centroamericana del 2024.

EL ÚLTIMO CLASIFICADO

Al haberse completado los pases para el Campeón del Apertura 2023 (Olimpia) y Mejor Clasificado de la Temporada (Marathón), solamente resta por definir el del Campeón del Clausura 2024, aunque este podría tener un final peculiar.

Y es que si el Olimpia o el Marathón terminan levantando la copa el próximo 26 de mayo, el último clasificado a la Copa Centroamericana será el Motagua, que fue el equipo mejor posicionado en la tabla general después de albos y esmeraldas.

Es decir, Motagua puede conseguir su pase al torneo de Concacaf si logra campeonizar el torneo liguero o si los rivales antes mencionados terminan siendo monarcas.

Del otro lado, en caso de que Potros, Génesis o Real España levanten el título, automáticamente se convertirán en el tercer representante de Honduras en el campeonato regional.