Futbol Mexicano

¡Monterrey derrota al América en penales y se corona campeón de la Liga MX!

Rayados consiguió su quinta corona con mucho sufrimiento; no levantaban el título desde el 2010.

2019-12-29

El Monterrey se consagró campeón del torneo Apertura-2019 del fútbol mexicano, este domingo al vencer 4-2 en penales al América en el partido de vuelta de la final jugado en el estadio Azteca.

La historia del rosario y la promesa de Antonio Mohamed, técnico de Rayados

Las Águilas ganaron 2-1 el juego y decretaron el empate 3-3 global que prevaleció durante todo el tiempo extra.

El uruguayo Federico Viñas, al minuto 6, y el paraguayo Richard Sánchez, al 41, pusieron en ventaja al América.

America's Richard Sanchez celebrate after scoring against Monterrey during their Mexican Apertura Tournament football final at the Azteca stadium in Mexico City, on December 29, 2019. (Photo by RODRIGO ARANGUA / AFP)

Pero nuevamente apareció el delantero argentino Rogelio Funes Mori para salvar a Rayados al minuto 75.

Espejismo americanista

América salieró a jugar con la necesidad de emparejar el marcador global por la derrota de 2-1 sufrida el jueves en el estadio BBVA.

Apenas a los dos minutos, Bruno Valdez colocó la pelota dentro del arco regiomontano, pero la jugada fue anulada por una mano del mismo paraguayo.

Al 4, el colombiano Roger Martínez ensayó el disparo desde fuera del área y el balón quedó en los guantes del portero argentino Marcelo Barovero.

Los divertidos memes que dejó la gran final de la liga mexicana

El estadio estalló al 6 cuando Viñas apareció en el área del Monterrey y se perfiló para sacar un zurdazo que primero pegó en el poste y luego detonó el festejo por el 1-0.

El América había logrado un segundo gol con un remate de Roger Martínez al 26, entonces apareció la polémica. Tras revisar el VAR, el árbitro anuló la anotación por una mano de Richard Sánchez varias jugadas previas a la definición del colombiano.

Ante unos Rayados desfigurados, el América consiguió el 2-0. Tras desbordar a dos defensores, el colombiano Nicolás Benedetti mandó un balón al área que, luego de un rebote, quedó en la media luna, desde ahí Sánchez sacó un disparo que superó el vuelo de 'Trapito' Barovero.

Un error cambió todo

Monterrey desperdició la oportunidad de acercarse en el marcador al 51 cuando el colombiano Dorlan Pabón sacó un remate muy débil dentro del área que llegó sin problemas a las manos de Ochoa.

Rayados con sus complicaciones fue empujando hacia el frente y encontró el 2-1. El defensa americanista Jorge Sánchez fue incapaz de despejar una pelota que le dejó a Pabón; el colombiano sólo habilitó a Funes Mori que firmó el 2-1 a bocajarro.

Los dos fichajes que anunció el América en pleno día de la gran final

Con este marcador, Monterrey abrió la posibilidad de la prórroga que se confirmó al 86 cuando Ochoa evitó el empate y la tragedia americanista al desviar a una mano un disparo frontal de Carlos Rodríguez.

Al 93, el equipo de Mohamed, fortalecido moralmente, se plantó en el área americanista con una triangulación y Funes Mori perdonó con un disparo por encima del travesaño.

Viñas estuvo a punto de convertirse en el héroe americanista al 116 cuando estrelló un remate de cabeza en el larguero.

Dramática coronación

El título se definió en tandas de penaltis. El holandés Vincent Janssen y los argentinos Funes Mori, Nicolás Sánchez y Leonel Vangioni anotaron por Rayados; sólo falló el colombiano Stefan Medina.

El argentino Emanuel Aguilera y el mexicano Giovani dos Santos acertaron los remates azulcremas.

El tiro del chileno Nicolás Castillo fue atajado por Barovero y luego el mediocampista Guido Rodríguez voló su remate.

Dirigido por el argentino Antonio Mohamed, Monterrey logró el quinto título de liga de su historia. Ante se coronó en los torneos México-1986, Clausura-2003, Apertura-2009 y Apertura-2010.

El 'Turco' consiguió su tercer título como director técnico en el balompié mexicano; los dos anteriores fueron con Tijuana en el Apertura-2012 y con América en el Apertura-2014.