No Todo es Futbol

¡Inició el futsal en Honduras! Las jóvenes del Alianza vencieron a la UPN en el juego inaugural; Independiente aplastó a la Academia Militar en la rama varonil

La cuarta edición del fútbol sala en Honduras inició este fin de semana con juegos muy atractivos tanto en la rama masculina como femenina. Los favoritos al título van tomando sus lugares.

2022-04-24

El torneo Apertura 2022 de la Liga Nacional de fútbol sala abrió sus telones este viernes y sábado con la jornada 1 y trajo con ello seis trepidantes encuentros jugados en Tegucigalpa y San Pedro Sula. Los partidos desarrollados fueron, uno en la rama femenina y cuatro en la masculina.

En el duelo inaugural Sporting Alianza derrotó 3-2 a la UPNFM por el grupo A en la competencia de mujeres. Una hora más tarde Fénix cayó 4 a 8 contra Independiente de Siguatepeque esto por la categoría de varones en la zona sur.

Las acciones continuaron el sábado únicamente con choques varoniles, primero Sporting Alianza aplastó 7-1 a la Académica Militar. En un duelo, los Pinos de La Paz se llevaron la victoria frente a UPNFM TEG (5-4) y Catrachos venció 5 a 2 Menkar. Todas estas por el encasillado A.

La zona norte solo pudo disfrutar del gane de los Lobos al Drako fc (6-3) por el futsal masculino. El otro encuentro era Manchester vs. UPN (femenil) en la cancha de la Universidad Pedagógica, pero no logró efectuarse porque no habían árbitros disponibles.

Cabe mencionar que, este es el cuarto torneo de futsal a nivel nacional, los anteriores se realizaron en 2016 y dos en 2021.

Formato de la competencia

-GRUPOS CATEGORÍA FEMENINA

Grupo A (Tegucigalpa): Sporting Alianza, UPNFM Teg y Unión Central

Grupo B (SPS): UPNFM SPS, Boca Juniors, Taulabé, Drako y Cihualtepec.

De estas agrupaciones clasificarán los mejores dos equipos y se medirán en cruces regionales para encontrar a los finalistas y por ende al campeón de este certamen.

-GRUPOS CATEGORÍA MASCULINA

Grupo A (Tegucigalpa): Independiente, Inter Kennedy, Fénix, Sporting Alianza, UPNFM Teg, Catrachos, Menkar, La Paz y Academia Militar

Grupo B: (SPS) UPNFM SPS, Boca Juniors, Taulabé, Drako y Cihualtepec

El formato de competencias del torneo masculino será el siguiente: De la primera fase clasificatoria se formarán cuatro llaves:

Los 4 equipos que al final de la misma hayan acumulado más puntos clasificarán del grupo A y los dos primeros lugares del grupo B.

Fase Play Off: Se jugarán los dos mejores lugares contra tercero y cuarto, el otro primer lugar jugará contra un segundo lugar y los otros segundos lugares jugarán entre sí.

Primera llave: GANADOR A vs GANADOR C

Segunda llave: GANADOR B vs GANADOR D

Fase Semifinal: Ganador primera llave jugará con el ganador de la cuarta llave. Ganador segunda llave jugará con el ganador de la tercera llave.

Fase Final: Ganadores de llave A y B jugarán por el primer lugar y los perdedores de las llaves por el tercer lugar.

Sistemas de desempate: En caso de empate en puntos entre dos o más clubes al finalizar las vueltas, se considerarán los siguientes aspectos para determinar los clasificados:

a. Diferencia de goles, resultado particular, goles a favor y tarjetas.

b. De haber empate en los juegos de Play Off, tercer lugar o final se definirá con el Reglamento Oficial de Futsal 2022.