No Todo es Futbol

Con cinco récords nacionales, la reaparición de una nadadora olímpica y más de 30 clasificados al Centroamericano finalizó el Nacional Individual

Cinco nadadores rompieron marcas en sus respectivas categorías en el campeonato celebrado en San Pedro Sula.

2023-03-26

La trigésima quinta edición del Campeonato Nacional Individual de Natación fue un verdadero éxito, la gestión por parte de la Federación Hondureña de Natación (FEHNA) fue una maravilla y los nadadores hondureños dejaron evidenciado su talento.

El certamen se realizó desde el jueves hasta el día de hoy domingo 26 de marzo con más de 150 carreras en diferentes pruebas y categorías, fueron 233 atletas que representaron a nueve equipos en la piscina Antonio H. Guillen de San Pedro Sula.

Los jóvenes se prepararon desde enero para dar lo mejor de ellos en este torneo y los clubes que participaron fueron los Delfines Sampedranos, ganadores en el medallero total con 165, Municipalidad de San Pedro Sula, Gators, Happy Days and Freedom, Tiburones de Honduras, Delfines Mayas, Estrellas Marinas, Barracudas y AJ Swim.

Martínez, de 18 años, se impuso con un imperial 1:55.13s en la categoría de 18 años y mayores

En este campeonato sorprendió el regreso a estas lides de la nadadora olímpica en Brasil 2016, Sara Pastrana, que estuvo tres años fuera de acción, pero su retorno fue para bañarse en oro. Además de la gran exhibición del fondista Gabriel Martínez que es una de las apuestas para representar a Honduras en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Fueron un total de cinco récords nacionales los que se rompieron en esto cuatro días de competencia y el primero fue obra de Josué Misael Matute (MSPS) en la prueba de 200 metros dorso en la edad de 11- 12 años con un tiempo de 2:28.52s.

FK12813996

Sebastián Serafeim (Tiburones de Honduras) implantó nueva marca en 100 dorso en la escala de 15-17 con 1:02.70s. Le siguieron Gabriel Martínez (Delfines Sampedranos) con 1:55.13s, Sairy Escalante (Tiburones de Honduras) 34.83s en 50 pecho y Felipe Álvarez (AJ Swim) en 400 libres con 4:27.30s.

Al final de entregarse las medallas a los tres primeros lugares de cada prueba se les otorgó una placa reconociendo a los ganadores de las marcas técnicas tanto en masculino como femenino.

Sara Pastrana estuvo su placa de mejor marca técnica.

Ellos fueron Felipe Álvarez (AJ Swim), Omar Oyuela ( Delfines Sampedranos), Sebastián Serafeim (Tiburones de Honduras), Gabriel Martínez (Delfines Sampedranos), en las chicas, Dailyn Benítez (MSPS), Mariabelén (MSPS), Sairy Escalante (Tiburones de Honduras) y Sara Pastrana ( Tiburones de Honduras).

Cabe resaltar que este campeonato daba la posibilidad para clasificar a los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se llevarán a cabo a inicios de agosto en El Salvador y Honduras tendrá más de 30 nadadores, siendo la mayoría de Delfines Sampedranos.