WhatsApp obliga a sus usuarios a compartir datos con Facebook en nueva política de privacidad

La nueva política de privacidad de WhatsApp obligará a los usuarios a aceptar compartir datos con Facebook y esta vez no hay opción de exclusión voluntaria.

WhatsApp ha recibido duras críticas y muchos usuarios amenazan con cambiar de aplicación de mensajería.
WhatsApp ha recibido duras críticas y muchos usuarios amenazan con cambiar de aplicación de mensajería. *
Redacción

Si eres usuario de WhatsApp seguramente recibiste una notificación donde debes aceptar la nueva política de privacidad, actualización que ha generado muchos comentarios en contra de la aplicación de mensajería por lo que ocurrirá a continuación.

Ahora, WhatsApp prácticamente obliga a sus usuarios a compartir sus datos personales con la aplicación hermana, Facebook, vinculación que se intentó hacer en el pasado pero que no tuvo éxito.

Pese a que Facebook prometió no conectar las cuentas de WhatsApp y Facebook cuando compró la aplicación de chat en 2014, en 2021 intentan vincular los perfiles de ambas mensajerías para compartir datos.

Es por eso que te detallamos todo lo que debes saber sobre la nueva política de privacidad de WhatsApp, que tienes para aceptar hasta el 8 de febrero, de lo contrario no podrás seguir utilizando la aplicación.

¿Qué cambios trae la nueva política de privacidad?

WhatsApp permanece cifrado de extremo a extremo, lo que permite que sus interacciones sean completamente seguras.

Sin embargo, lo que cambiará es cómo el servicio de mensajería procesa sus datos y cómo las empresas pueden usar los servicios alojados en Facebook para almacenar y administrar sus chats de WhatsApp. Habrá más integración de los otros productos de Facebook con WhatsApp.

WhatsApp lanza competencia a Zoom con videollamadas de hasta ocho personas

¿Qué datos recopilará WhatsApp?

WhatsApp explicó todos los datos que recopilará en la nueva política de privacidad:

“Recopilamos información específica del dispositivo y la conexión cuando instala, accede o utiliza nuestros servicios. Esto incluye información como el modelo de hardware, información del sistema operativo, nivel de batería, intensidad de la señal, versión de la aplicación, información del navegador, red móvil, información de conexión (incluido el número de teléfono, operador de telefonía móvil o ISP), idioma y zona horaria, dirección IP, operaciones del dispositivo, información e identificadores (incluidos los identificadores exclusivos de los productos de la empresa de Facebook asociados con el mismo dispositivo o cuenta)".

¿Qué información se compartirá con Facebook?

Los detalles que se vincularán con Facebook van desde el número de teléfono, dirección IP e información del dispositivo móvil.

"La información que compartimos con las otras empresas de Facebook incluye la información de registro de su cuenta (número de teléfono), datos de transacciones, información relacionada con el servicio, información sobre cómo interactúa con otros (incluidas las empresas) cuando utiliza nuestros servicios, información del dispositivo móvil, su dirección IP y puede incluir otra información identificada en la sección de Política de Privacidad titulada: 'Información que recopilamos' u obtenida mediante notificación o en base a su consentimiento", indica la política de privacidad.

ErFaUR6XEAEVk9I(800x600)

Así se ve la notificación de la nueva Política de Privacidad de WhatsApp.

¿Dónde almacenará los datos WhatsApp?

WhatsApp aseguró que utilizará los centros de datos globales de Facebook para almacenar datos. Además si no usa las funciones relacionadas con la ubicación, recopilará "direcciones IP y otra información, como códigos de área de números de teléfono, para calcular su ubicación general (ciudad, país)".

¿Puedo eliminar mi cuenta para asegurar mis datos?

Eliminar tu cuenta de WhatsApp no ​​eliminará tus datos y no afectará la información que otros tengan relacionada con los usuarios.

"Eliminar su cuenta, por ejemplo, eliminará la información de su cuenta y la foto de perfil, lo eliminará de todos los grupos de WhatsApp y eliminará su historial de mensajes de WhatsApp. Tenga en cuenta que si solo elimina WhatsApp de su dispositivo sin usar nuestra función para eliminar mi cuenta en la aplicación, su información se almacenará con nosotros durante un periodo más largo. Recuerde que cuando elimina su cuenta, no afecta su información relacionada con los grupos que creó o la información que otros usuarios tienen sobre usted, como su copia de los mensajes que les envió".

WhatsApp y la medida que estudia para reducir el consumo de datos

Por otra parte también se debe tener cuidado al interactuar con empresas en WhatsApp, ya que el contenido que comparte puede ser visible para las personas con acceso a la cuenta.

"Una empresa puede dar acceso a dicho proveedor de servicios de terceros a sus comunicaciones para enviarlas, almacenarlas, leerlas, administrarlas o procesarlas de otro modo para la empresa", menciona la política de privacidad.

Los usuarios de WhatsApp tienen hasta el 8 de febrero para aceptar los nuevos términos y condiciones. Una ventana emergente aparecerá en tu teléfono para informarte sobre los cambios.

Si no aceptas las modificaciones, tu cuenta será cancelada pero tus datos no.

FOTOGALERÍAS

Mas Noticias