¿Qué necesita Real Sociedad en la vuelta para evitar el descenso y qué ocupa Honduras Progreso para sellar la salvación?

Honduras Progreso venció 1-2 a Real Sociedad este jueves en Tocoa en el partido de ida por el no descenso. La vuelta será el domingo en el estadio Humberto Micheletti. Un empate será suficiente para el club progreseño.

2023-05-04

Este jueves Honduras Progreso dio un paso importante hacia la salvación tras vencer por 1-2 a Real Sociedad en el partido de ida por el no descenso en el estadio Francisco Martínez de Tocoa.

Pero la tarea aún no está terminada para el equipo de Jhon Jairo López, pues queda el duelo de vuelta que se disputará el domingo en el estadio Humberto Micheletti de El Progreso. El partido fue programado para las 3:00 de la tarde.

Luis Vega se pronuncia sobre su futuro en la Liga Nacional ¿Se irá al Motagua o renovará con el Marathón?

Ahora bien, ¿qué necesita Real Sociedad y Honduras Progreso para evitar el descenso el domingo tras el 1-2 en la ida a favor del club progreseño?

El tema es muy sencillo, Honduras Progreso se mantendrá en primera división con un gane por cualquier marcador o con un empate el domingo.

Por su parte, Real Sociedad está obligado a ganar sí o sí para evitar el descenso. Pero ojo, la diferencia de goles podría definir todo.

Ver: ¿Se va Deportes Savio? 10 equipos históricos que sonaron fuerte en el fútbol de Honduras, pero ahora juegan en Liga Mayor

El reglamento de la Liga Nacional de Honduras dice lo siguiente: “El club que permanecerá en la Primera División será aquel que en los dos juegos acumule la mayor cantidad de puntos, si al término del juego de vuelta persiste el empate en puntos, el club vencedor será el que tenga la mejor diferencia de goles en ambos juegos”.

El “Camello” Delgado marcó un golazo de tiro libre, pero Real Sociedad se dejó remontar ante Honduras Progreso. Foto: Neptalí Romero.

Ahora bien, si el domingo en el Humberto Micheletti se da un triunfo del Real Sociedad por 1-2, habrá tiempo extra y el partido hasta se puede ir a los penales.

Para elegir: Futbolistas en Liga Nacional que quedan sin contrato al final del torneo; problemas en Motagua, Olimpia y Real España

“Si persiste el empate (en marcador global), se deberá jugar finalizados los noventa (90) minutos un tiempo suplementario de treinta (30) minutos, dividido en dos períodos de quince (15) minutos cada uno, resultando ganador el club que obtenga la mayor diferencia de goles en los treinta (30) minutos suplementarios”, explican.

“De persistir el empate se procederá a la ejecución de tiros desde el punto penalti”, se lee en las bases del campeonato Clausura 2023.

Tremendo e infartante partido el que se viene el domingo entre Real Sociedad y Honduras Progreso en el Humberto Micheletti. Solo uno podrá seguir en primera división.