Venezuela consigue su primer triunfo en las eliminatorias mundialistas tras doblegar a Chile

Salomón Rondón le dio el gol del triunfo a la Vinotinto cuando faltaban menos de diez minutos para el final.

2020-11-17

Venezuela acabó este martes con la sequía de gol que le mataba de sed para doblegar 2-1 a Chile y celebrar su primera victoria en la clasificatoria sudamericana del Mundial de Catar-2022.

Un cabezazo de Luis Mago tras un tiro libre servido por Darwin Machís en el minuto 9 le permitió a la Vinotinto tomar ventaja en el Estadio Olímpico de la UCV, en Caracas.

Arturo Vidal empató en el 15, aprovechando un rebote, pero en el 84 apareció Salomón Rondón para volver a desnivelar al empujar a la red un centro de Yeferson Soteldo.

El nuevo seleccionador de Venezuela, el portugués José Peseiro, toma aire después de derrotas premundialistas ante Colombia (3-0), Paraguay (0-1) y Brasil (1-0) en las tres primeras presentaciones del equipo bajo su dirección.

Venezuela venía de plantear un partido ultradefensivo frente a Brasil el viernes pasado, en el cual terminó cediendo. Las cosas fueron muy distintas esta vez: los extremos Darwin Machís y Jefferson Savarino fueron punzantes y Yangel Herrera, quien regresaba al once inicial tras cumplir suspensión, llegaba con peligro al área de Chile desdoblándose desde la primera línea de volantes.

Herrera cabeceó un balón tras un tiro libre servido por Machís y Mago, en el área pequeña, dio un nuevo testarazo que rompió el cero.

Duró poco la sonrisa venezolana, porque apenas seis minutos después, una triangulación entre Mauricio Isla y Alexis Sánchez acabó con un centro raso del lateral buscando a Felipe Mora. No llegó Mora, pero el despeje del central Yordan Osorio quedó rifado y Vidal fusiló.

Lejos de desanimarse por perder la fugaz ventaja, los anfitriones siguieron insistiendo. Machís, con un mano a mano que supo resolver Claudio Bravo en el 20 luego de un sensacional pase rompelíneas de Savarino, volvió a surgir y repitió ocasiones peligrosas con un tiro largo en el 31 y un cabezazo desviado en el 35.

Sobre la hora, el equipo del colombiano Reinaldo Rueda había inclinado la cancha con el empuje de los todoterrenos Vidal y Erick Pulgar, metiendo en problemas a Venezuela.

No obstante, después de demostrar que sí podía ser ofensiva, la Vinotinto de defendía como había hecho ante Brasil. Y cuando Chile parecía en mejor momento, Rondón puso el cierre al choque.

La pregunta es si la reacción de Venezuela llega a tiempo, pues ningún equipo que haya perdido sus tres primeros compromisos ha conseguido cupos en el Mundial por la Conmebol.