Luis Palma debutó en la UEFA Champions League, pero su estreno fue agridulce: Celtic cayó visitando al Feyenoord

El futbolista hondureño jugó como titular por la primera jornada de la fase de grupos de la Champions. Fue sustituido al minuto 57.

2023-09-19

El futbolista hondureño Luis Enrique Palma Oseguera hizo su debut este martes en la UEFA Champions League en duelo donde Celtic perdió 2-0 ante Feyenoord de Países Bajos.

Palma, de 23 años apareció en el 11 titular de Celtic de Glasgow para el primer duelo de la fase de grupos en el que visitaron al campeón de Países Bajos. Disputó 57 minutos, realizó un remato al arco y salió en lugar del coreano Hyun-Jun Yang.

El próximo rival del Celtic de Luis Palma en la Champions League: Hora y por dónde ver el juego

El chico ceibeño cumplió el sueño de jugar en la máxima competencia de clubes del fútbol de Europa. Luis Enrique se convierte en el noveno jugador del país cinco estrellas en disputar la Copa de Europa.

Luis Palma se desarrolló como extremo izquierdo, su posición preferida. El partido de ‘El Bicho’ fue regular. En la primera parte el catracho no pudo rematar a la portería del Feyenoord, esto porque su equipo fue inferior en territorio neerlandés y tuvo que cumplir con obligaciones defensivas, replegándose y presionando en la salida.

Cada vez que Palma recibía el balón, era presionado por dos futbolistas del cuadro rival. En el complemento el catracho realizó al 50 su primer remate directo en el partido, pues se sacó una marca y disparó desde el costado, pero el portero rechazó.

Cuando el hondureño tomaba más protagonismo en el juego, desbordando por la izquierda y cargando con el peso ofensivo de su equipo, el técnico Brendan Rodgers lo sacó, y para su mala fortuna, el equipo se derrumbó a pedazos, pues once minutos después el Celtic sufrió dos expulsiones y un penal que tapó el portero Joe Hart.

Palma completó 12 de 18 pases, 2 de 6 carreras, 3 de 8 duelos y realizó 7 recuperaciones.

El resultado deja en el sótano al equipo del hondureño, ya que en el otro juego Lazio de Italia y Atlético de Madrid de España empataron 1-1. El Celtic y Luis Palma tendrán que olvidar el trago amargo de la derrota y en la próxima jornada 2 el futbolista ceibeño debutará en en la casa del equipo escocés.

Los de Glasgow enfrentarán el próximo miércoles 4 de octubre como local al Lazio de Italia, en choque donde están obligados a sacar la victoria. El choque está pactado a iniciar a partir de la 1 de la tarde, hora de Honduras.

Luis Palma realizó solamente un remate a portería frente a Feyenoord. Fue en el minuto 50.

ACCIONES

Como si el tiempo se hubiera congelado y no hubiera pasado más de medio siglo, ambos conjuntos ofrecieron en la primera parte un fútbol más propio de aquel año 1970 en el que se enfrentaron en la final de la Copa de Europa con triunfo de los neerlandeses en la prórroga. Mucho empuje y escaso virtuosismo.

Había además, como en aquella ocasión, miedo a perder. La necesidad de empezar el torneo con buen pie para mantener la ilusión de seguir viajando por Europa a la conclusión de la fase de grupos hizo que unos y otros se mantuvieran a la expectativa, tentando a su rival a adelantar la presión para desubicarle.

En ese contexto, donde zurcir una jugada digna de elogio era demasiado pedir, las acciones aisladas eran la única esperanza de ver goles. Una cabalgada de Daizen Maeda que terminó con un tiro raso desviado por Timon Wellenreuther, un disparo de Quilindschy Hartman tapado por un defensa, dos golpeos lejanos de Yankuba Minteh que apenas inquietaron... Nada que justificase el pago de la entrada.

Luis Palma hizo cinco recuperaciones de balón para el Celtic ante Feyenoord.

Sin embargo, justo antes del descanso, se hizo la luz. En una jugada de estrategia Dávid Hancko se agachó tras situarse en la barrera y, lo que parecía un inofensivo golpeo lejano de falta de Calvin Stengs, acabó sorprendiendo a Joe Hart tras botar en el borde del área pequeña.

El túnel de vestuarios fue a su vez un túnel del tiempo y, a la vuelta del descanso, se hizo el color donde solo parecía haber blanco y negro. Envalentonado por el tanto el Feyenoord salió con vértigo, generando incertidumbre con centros laterales hasta que Gustaf Lagerbielke estiró el brazo dentro del área cortando una internada de Igor Paixao.

Aparte de derivar en el pertinente penalti, la falta provocó la segunda amarilla y la consiguiente expulsión del sueco. Le pegó el propio Paixao flojo y al centro, un caramelo para Hart, que le negó el tanto al delantero y le provocó un profundo disgusto que se fue rumiando al banquillo.

Los goles fueron del Feyenoord fueron de Calvin Stengs al 45+2’ y Alireza Jahanbakhsh al 76’.

Desde allí vio cómo las cosas se ponían más propicias para los suyos. Una entrada mal medida de Odin Thiago Holm sobre Matts Wieffer, con los tacos por delante y a media altura, le valió la roja directa. Pudo además costarle el 2-0 a los escoceses pero la diana de Luitsharel Geertruida tras el lanzamiento de falta, aprovechando el despiste del Celtic, fue anulada por fuera de juego.

No anotó ahí el anfitrión, pero lo hizo poco después cuando un desvío de cabeza de Mikey Johnston dejó un balón muerto en los pies de Alireza Jahanbakhsh. No desaprovechó la oportunidad el iraní, que le pegó con furia para ampliar la renta.

Con dos menos y dos goles abajo, se diluyó el cuadro de Glasgow. Pero no pudo hacer más sangre el Feyenoord, al que le anularon otro gol por posición antirreglamentaria, este de Ondrej Lingr.

FICHA TÉCNICA:

2 - Feyenoord: Wellenreuther; Geertruida, Trauner, Hancko, Hartman; Stengs, Wieffer, Quinten Timber (Zerrouki, min.72); Minteh (Lingr, min.67), Ivanusec (Sauer, min.89) y Paixao (Jahanbakhsh, min.67).

0 - Celtic: Hart; Johnston; Lagerbielke, Scales, Taylor; O’Riley (Bernardo, min.82), McGregor, Hatate (Holm, min.57); Maeda (Oh, min.82), Palma (Hyunjun, min.57) y Furuhashi (Iwata, min.67)

Goles: 1-0, min.47+: Stengs. 2-0, min.75: Jahanbakhsh.