¡UPNFM derrota a Olimpia, le quita el invicto en el Clausura y la racha de imbatibilidad en el Nacional!

Los Lobos lograron un importantísimo triunfo ante el bicampeón hondureño, equipo que no perdía en Tegucigalpa desde hace 27 partidos de Liga Nacional.

2021-03-16

Se acabó. El último invicto en el Torneo Clausura 2021 se destrozó este martes con la sorprendente victoria 2-1 de UPNFM sobre Olimpia, que era el único equipo sin ser vencido en el presente certamen de la Liga Nacional de Honduras.

En un brillante partido de los dirigidos por Salomón Názar, que superó ampliamente la idea presentada por Pedro Troglio, los universitarios lograron detener, a su vez, una sequía de nueve juegos sin imponerse ante el León.

Repasa el minuto a minuto de la victoria de UPNFM sobre Olimpia

Asimismo, UPNFM le arrebató una espectacular racha de 27 encuentros sin derrota de Olimpia en el estadio Nacional de Tegucigalpa.

Un Olimpia dormido, de poco fútbol y bajo nivel de sus referentes, no supo contrarrestar el excelente planteamiento de los Lobos, quienes aprovecharon la fragilidad defensiva merengue e, incluso, el marcador pudo haber sido más abultado.

De esta manera, UPNFM logró su tercer triunfo en el campeonato y se mantiene en el tercer lugar de la zona centro, por detrás de Olimpia y Motagua, pero adelante de Real Sociedad y Real de Minas en la búsqueda del boleto al repechaje del Clausura 2021.

EL JUEGO

El partido inició muy dinámico, ambos equipos buscaron el control de la pelota para dominar el choque y por consecuencia, al rival.

No obstante, fue UPNFM quien llevó la voz cantante en cuanto a ocasiones de peligro en los comienzos del enfrentamiento.

Apenas al minuto seis, el cuadro universitario estuvo a punto de abrir el marcador ante Olimpia luego de un cabezazo de César Guillén tras un centro desde la derecha. El remate del atacante de los Lobos se fue desviado.

Le llueven las crítricas a Olimpia por pedir la suspensión del clásico ante Motagua

Los estudiosos continuaron con sus aproximaciones al área olimpista pero sin la claridad necesaria para concretar sus jugadas de peligro.

Sin embargo, al minuto 27 llegó el punto de quiebre del juego con la primera anotación de UPNFM.

El capitán Ronald Montoya abrió el marcador para los Lobos con un cabezazo colocado luego de un tiro de esquina de Luis Argeñal, remate imposible para la estirada de Edrick Menjívar.

Ronald Montoya abrió la cuenta para UPNFM ante Olimpia con un cabezazo. Foto: Alex Pérez.

Olimpia tuvo una oportunidad inmejorable para empatar el duelo al minuto 37, a través de Marvin Bernárdez, luego de un pase de Jerry Bengtson, pero el veloz futbolista remató desviado ante la salida de Celio Valladares.

A poco para el fin del primer tiempo, al minuto 43, Marvin Bernárdez cayó adentro del área de UPNFM; los futbolistas de Olimpia reclamaron un penal inexistente pero el árbitro Alex Morazán no sancionó la pena máxima.

En el complemento se pensó que el compromiso cambiaría por la necesidad de Olimpia de encontrar el empate y la remontada final.

Apenas al minuto 46 hubo una buena aproximación de Olimpia; Ezequiel Aguirre ganó la línea de fondo y mandó un pase para la llegada de Michaell Chirinos, pero la pelota no llegó a destino.

Sin embargo, UPNFM le puso la lápida a Olimpia un minuto después, al 47, luego de un sensacional y mortal contragolpe que finalizó con una gran definición de pierna izquierda del atacante César Guillén.

Los futbolistas de UPNFM celebran el segundo tanto que les dio la victoria ante Olimpia. Foto: Alex Pérez.

Los Lobos tuvieron la opción de finiquitar el resultado y de paso golear al bicampeón nacional al minuto 58. Luis Argeñal fue habilitado y, solo frente a Edrick Menjívar, quiso levantarle el balón pero rebotó en el cuerpo del arquero de Olimpia.

Pedro Troglio realizó modificaciones para intentar revertir la situación, Olimpia fue más ofensivo pero no encontraba espacios ante la solidez defensiva de los universitarios.

Al minuto 89, Matías Garrido malgastó una clarísima oportunidad casi debajo del marco de UPNFM, luego de recibir un balón y al rematar de volea lo hizo con demasiada potencia, y el esférico se fue por encima de la meta estudiosa.

En el tiempo adicional añadido por el silbante, al minuto 90+4, Michaell Chirinos maquilló la derrota de Olimpia con una anotación de derecha tras una brillante habilitación de Jerry Bengtson, quien le dejó servida la pelota a Chirinos para marcar el tanto del descuento.

Así finalizó un histórico triunfo de UPNFM, equivalente únicamente a tres puntos más en la tabla de posiciones, pero con la satisfacción de quebrar el invicto del rival a vencer en la Liga Nacional de Honduras.

LAS ESTADÍSTICAS

UPNFM-Olimpia

Serie histórica actualizada: 20 juegos, Olimpia ganó 13, UPNFM ganó cuatro y empataron tres veces.
-Olimpia anotó 40 goles y UPNFM marcó 17 dianas.
-UPNFM paró racha de nueve partidos sin ganarle a Olimpia en Liga Nacional.
-UPNFM le arrebató un invicto de 27 encuentros a Olimpia sin perder en el estadio Nacional de Tegucigalpa (22 triunfos y cinco derrotas).
-Ronald Montoya festejó su décimo gol en Liga Nacional.
-César Guillén celebró su gol 10 en Liga Nacional.
-Michaell Chirinos anotó su gol 32 en Liga Nacional.

FICHA DEL PARTIDO

UPNFM: 1. Celio Valladares; 19. Marcos Godoy, 27. Jason Sánchez, 16. Ronald Montoya, 17. Enrique Vásquez; 4. Lesvin Medina, 15. Christopher Urmeneta, 18. Luis Argeñal, 23. Sendel Cruz; 11. César Guillén, 24. Jairo Róchez. DT. Salomón Názar.

Cambios: Jerrick Díaz por César Guillén, minuto 67. Juan Ramón Mejía por Jairo Róchez, minuto 67. Samuel Elvir por Luis Argeñal, minuto 67. Carlos Róchez por Sendel Cruz, minuto 75. Elix Gómez por Christopher Urmeneta, minuto 89.

Goles: Ronald Montoya, minuto 27. César Guillén, minuto 47.

Tarjetas amarillas: Lesvin Medina, minuto 40. Jairo Róchez, minuto 66.

Tarjetas rojas: No hubo.

Olimpia: 1. Edrick Menjívar; 2. Maylor Núñez, 17. Jonathan Paz, 16. Johnny Leverón, 24. Samuel Córdova; 20. Deiby Flores, 8. Allan Banegas, 31. Marvin Bernárdez, 33. Michaell Chirinos; 14. Ezequiel Aguirre, 27. Jerry Bengtson. DT. Pedro Troglio.

Cambios: Diego Reyes por Allan Banegas, minuto 54. Josman Figueroa por Marvin Bernárdez, minuto 54. Jorge Álvarez por Samuel Córdova, minuto 64. Matías Garrido por Ezequiel Aguirre, minuto 64.

Goles: Michaell Chirinos, minuto 90+4.

Tarjetas amarillas: Allan Banegas, minuto 45+2. Matías Garrido, minuto 65. Michaell Chirinos, minuto 90. Josman Figueroa, minuto 90+5.

Árbitro: Alex Morazán.

Estadio: Nacional, Tegucigalpa.