Locura en el Yankel: Marathón y Vida regalan infartante empate en un show de goles y volteretas en icónico partidazo

Una de las crónicas más alocadas que un periodista puede escribir: fueron ocho goles en un electrizante espectáculo entre Marathón y el Vida.

2022-08-20

Pocas, pero muy pocas veces se puede disfrutar en el fútbol de Honduras un espectáculo similar al vivido esta tarde en el Yankel Rosenthal. Marathón y Vida nos regalaron un 4-4 electrizante que quedará inmortalizado en la Liga Nacional.

La fecha 5 del Apertura 2022 no pudo arrancar mejor. Buen fútbol, intensidad, drama, golazos y un show inesperado no apto para cardíacos que dejó la misma sensación a cada espectador que disfrutó del encuentro: qué partidazo.

El Monstruo Verde ocupaba ganar, venía en picada tras perder los clásicos ante Olimpia (1-2) y Motagua (4-1) y en su debut en la cueva querían lavarse la cara que decepcionó la última semana.

PRIMER TIEMPO

El trámite inició bien para los locales. En una jugada de carambola tras un córner, Edwin Solani remató desviado y el balón cayó en la zurda de Allans Vargas que con furia perforó el arco que defendía Roberto “Pipo” López (23’).

Siete minutos después, el mismo “Chapeta” contó con una oportunidad inmejorable para su doblete. En cobro a balón parado, Juan Vieyra le puso el balón a la cabeza, el central saltó solo en el corazón del área, pero pifió de manera increíble y dejó vivo a la visita.

El Vida, que llevaba cinco partidos sin perder en este escenario, se creció y empezó a realizar el fútbol champagne al estilo del técnico portugués Fernando Mira y se apoderó del esférico. El volante Cristian Sacaza era un dolor de cabeza y Rafael Agámez se convirtió en un dolor de muelas, pero la igualdad vino de un elemento inesperado.

A 30 metros del arco, el lateral zurdo Elison Rivas se llenó de confianza y soltó un trallazo que superó la barrera y se coló al arco verdolaga (36’).

El portero Rafael García ni la vio, así como tampoco pudo hacer nada cuando Sacaza, después de ganar un pase filtrado a la espalda de la defensa rival, definió como crack una vez llegó al área: cachetazo con el interior y tunel para el 1-2 al 44’.

Antes de eso, el central tocoeño Marvin Ortiz entró en polémica tras perdonarle al lateral izquierdo del Marathón, Elmer Güity, su segunda tarjeta amarilla luego de una brusca entrada. El técnico Manolo Keosseián previno la expulsión de su defensor y lo sustituyó con el joven Javier Arriaga minutos antes del final del primer tiempo.

EL COMPLEMENTO

Para la segunda mitad, Keosseián se gastaría dos cambios para levantar los ánimos. Entró Odin Ramos y Damin Ramírez y el efecto de sus sustituciones fue casi inmediato. Y es que al 47’ el cipote Arriaga se encargó de mandar un endiablo mísil a balón parado que Pipo López atajó con buenos reflejos, sin embargo, el rechace fue a caer justo a la cabeza de Lucas Campana, que puso las tablas en la pizarra.

La intensidad incrementaba y el Marathón se inspiraba, tanto así que el ‘10’ Ramírez le filtró con categoría un balón al espacio al lateral Félix Crisanto que con lo justo asistió al corazón del área al cañonero Clavyin Zúniga, quien anticipó el envío y de derecha la mandó a guardar (61’).

Inmediatamente, Fernando Mira hizo ingresar a Carlos “La MumaFernández, cuya inclusión dio frutos en la recta final del encuentro al conseguir un penal bastante vendible, pues en una disputa de balón dentro del área, el escurridizo extremo llegó primero puntear el esférico y el portero García no pudo contener su achique por lo que terminó derribándolo por inercia.

Marcelo Canales, quien recién había ingresado, se encargó de realizar un cobro quirúrgico desde los once pasos (81’), para que seis minutos más tarde, en una “tocasón” de la escuadra cocotera, insertara la daga tras un remate cruzado a pierna izquierda.

Todo parecía que el Vida se llevaría la victoria, pero el Marathón no se rindió y en el descuento volvió a sacar pétroleo de un cobro a balón parado.

Odin Ramos centró al punto penal y Zúniga, sin saltar, cabeceó hacia gol y puso el 4-4 (90+3)definitivo en uno de los partidos más alocados que se han disputado en el Yankel Rosenthal.