¡Dato demoledor! El Olimpia con Pedro Troglio nunca ha perdido un partido de gran final en Honduras

Los leones han sido imbatibles en grandes finales con Pedro Troglio al mando. Van a una prueba de fuego.

2024-05-22

Desde su llegada a Honduras en 2019, Pedro Troglio no conoce otra palabra más que campeón al final de cada torneo en que ha dirigido al Olimpia. El Mago de Luján lleva siete títulos de Liga Nacional y parece que el octavo está muy cerca luego de vencer 3-1 a Marathón en la final de ida.

VER MÁS: ¿Continuará? Troglio, el mejor fichaje en la era de Rafa Villeda con el Olimpia, pero su contrato finaliza

Al frente de los Leones, Pedro Troglio está por completar su octavo torneo y todo indica que la historia se repetirá gracias a la cómoda ventaja conseguida en el primer juego de la gran final ante los Verdolagas.

En siete torneos dirigidos en Honduras, el argentino ha demostrado ser el amo y señor sin importar el formato con que se juegue. Desde pentagonales, formato de grupos, finalísimas, finales de liguilla y la tradicional de liguilla que ha caracterizado a la Liga Nacional, Troglio se ha consolidado como el técnico más ganador en el fútbol hondureño.

De las siete coronas de campeón de Liga Nacional con las que cuenta Troglio, cinco de ellas han sido por la vía de una gran final en donde el título está en juego, logrando que el Olimpia sea tan infalible hasta el punto de que no ha perdido en ningún partido de esta instancia.

¿Es real que Andy Nájar tiene una cláusula de no jugar en canchas en mal estado?, ¿jugará la gran final en el Yankel?

Si bien es cierto, el conjunto melenudo sufrió derrotas ante Marathón en la final de grupos de 2020 y la final de liguilla ante Motagua en 2021, estas debacles no son considerados como partidos de final debido a que no estaba directamente en juego el campeonato.

Aclarado esto, el León de la mano del Mago de Luján ha disputado 11 partidos en series de gran final, logrando mantenerse invicto en todos ellos.

Así le ha ido al Olimpia de Troglio en partidos de final

La primera vez que el Olimpia de Troglio disputó una serie de 180 minutos por el título de Liga Nacional fue en la finalísima del Torneo Apertura 2020. En aquella ocasión los merengues se medían a Marathón que había ganado las vueltas regulares gracias al formato de grupos establecido a raíz de la pandemia.

A pesar de cerrar de visitante, el Albo fue muy superior en la serie y se impuso con un global de 3-0. Primero fue un categórico 2-0 en la ida disputada en Tegucigalpa y luego fue un certero 1-0 en el Yankel Rosenthal que significó la copa 32 para los Leones.

Para diciembre de 2021, y ya con el regreso del formato tradicional de liguilla, Olimpia se medía en la final ante Real España bajo el mismo panorama de tener que cerrar la serie en San Pedro Sula. Eso no fue problema para el Rey de Copas, que con mucha autoridad consiguió otro global de 3-0 para barrer a la Máquina.

En la ida disputada en Tegucigalpa los merengues pusieron una mano en la copa luego de imponerse 2-0 con un doblete de Jorge Álvarez y en la vuelta disputada en el Estadio Morazán, el delantero Jerry Bengtson selló la copa 34 con un gol en la parte de complemento.

Un año después, tras una breve ausencia de Troglio por su marcha al San Lorenzo de Almagro, el Olimpia recuperó su trono luego de barrer a Motagua con otro global de 3-0 en la final del Apertura 2022.

Los melenudos pegaron 1-0 en la ida con gol de penal de Yustin Arboleda y en la vuelta sentenciaron a su máximo rival con un contundente 2-0 gracias a los goles de José García y Michaell Chirinos que significaron la 35.

Seis meses después el Albo logró el bicampeonato en una infartante serie ante el Olancho FC. La ida terminó con un agónico 2-2 sobre la hora y en el compromiso de vuelta los Leones se llevaron la copa 36 en el último minuto gracias a un gol de Kevin López que significó el definitivo 3-2 aquella noche en Tegucigalpa.

La penúltima final del Olimpia de Troglio tuvo lugar el pasado mes de diciembre, en donde tras un aburrido 0-0 en la ida logró la hazaña de consagrarse campeón invicto ante su más enconado rival; Motagua.

En el partido de vuelta los merengues vinieron de atrás y con goles de Bengtson tras el descanso y un fulminante cabezazo de Arboleda sobre la hora se impusieron 2-1 y ganaron una muy especial copa 37.

En su onceavo partido de final en Honduras Troglio y el Olimpia no defraudaron y en un gran segundo tiempo se impusieron 3-1 al Marathón para tener una mano en la copa y estar a las puertas de su tercer tetracampeonato en la historia.

Con esta hegemonía en su favor, a la losa del Marathón de Hernán Medina hay que sumarle que a parte de tener que ganar por dos goles para igualar la serie, los Verdes también tienen que romper con el invicto de los Leones en partidos de gran final con Troglio en el banquillo.