No Todo es Futbol

Fórmula Uno: El mexicano Sergio Pérez gana el Gran Premio de Arabia Saudita; Verstappen fue segundo y Hamilton quinto lugar

La victoria de Sergio Pérez segundo del campeonato de pilotos con 43 puntos por 44 de Verstappen.

2023-03-19

El mexicano Sergio Pérez ganó el Gran Premio de Arabia Saudita de Fórmula 1, este domingo en el circuito urbano de Yedá, en una nueva exhibición de Red Bull, ya que el neerlandés Max Verstappen impresionó al ser segundo después de haber comenzado desde la decimoquinta posición.

El español Fernando Alonso (Aston Martin) fue tercero en la carrera pero una penalización le hizo bajar al cuarto lugar, cediendo su lugar en el podio al británico George Russell (Mercedes).

Para ‘Checo’ Pérez (33 años), que había comenzado desde la ‘pole position’, se trata de su quinta victoria en la Fórmula 1, después de triunfar en el Gran Premio de Sakhir (Baréin) en 2020 con Racing Point y, ya como piloto de Red Bull, en Azerbaiyán en 2021 y en 2022 en Mónaco y Singapur.

En la primera carrera de 2023, Sergio Pérez había sido segundo y Verstappen primero, por lo que ahora se alterna el orden en el podio entre los dos pilotos de Red Bull, la escudería que ya dominó ampliamente el año pasado y que por ahora se está mostrando inalcanzable para el resto.

El veterano Alonso, a sus 41 años, repitió en Yedá el tercer puesto de la primera carrera y confirmó las buenas sensaciones mostradas por Aston Martin en los ensayos de pretemporada y en el inicio de temporada en Baréin.

Alonso, penalizado y sin podio -

Pérez había sido adelantado en la salida por Alonso, que fue penalizado luego cinco segundos por una mala posición en los huecos destinados a cada monoplaza en esa salida. El mexicano adelantó luego al español, ya en las primeras vueltas, gracias al mayor rendimiento de su Red Bull.

Alonso (41 años) cumplió el castigo de cinco segundos en su primera parada en ‘boxes’ pero allí uno de los mecánicos tocó el monoplaza del piloto antes de estar autorizado a ello, por lo que se impuso esa penalización de diez segundos, comunicado al término de la carrera y que terminó costando al asturiano el que hubiera sido su podio 100 en la Fórmula 1.

En la general de la temporada, Alonso sí pudo mantenerse tercero, ahora con 27 puntos.

Max verstappen no pudo repetir el primer lugar como en la carrera anterior.

Mercedes, con el tercer puesto de Russell y el quinto de Lewis Hamilton, salió con la confianza reforzada después de esta carrera, mientras que Ferrari tuvo que conformarse con el sexto lugar del español Carlos Sainz Jr y el séptimo del monegasco Charles Leclerc.

Ese último había tenido que comenzar duodécimo la carrera pese a haber sido segundo en la sesión de clasificación del sábado. Debía cumplir una penalización de diez puestos por el cambio de un componente electrónico de su monoplaza en el anterior Gran Premio en Baréin.

Los otros pilotos que terminaron en zona de puntuación fueron los franceses de Alpine Esteban Ocon y Pierre Gasly, octavo y noveno, y el danés Kevin Magnussen (Haas).