Real España, con un hombre más, doblega al Marathón en el Morazán en el debut de Francisco Martínez

En el debut de Francisco Martínez, Real España doblegó 2-0 al Marathón en el último partido a puertas cerradas en el Morazán. Los verdes jugaron con un hombre menos desde el 19’, pero siempre propusieron.

2022-08-28

Mantiendo la calma ante un ida y vuelta constante, el Real España fue capaz de sobrellevar con autoridad un construido por 2-0 ante el Marathón en el estadio Morazán en el cierre de la fecha seis del Apertura 2022 en la Liga Nacional.

La Máquina, que cumplió su último juego de sanción a puertas cerradas, supo dominar las aguas ante un Monstruo Verde “de buenas intenciones” que en el primer tiempo fue finiquitado con los goles de Kevin Álvarez (22’) y Jhow Benavídez (43’).

- Una Máquina sólida -

El defensor verdolaga Allans Vargas complicó a su club luego de realizar un escandalosa entrada contra Carlos Bernárdez, que en la barrida lastimó al delantero de su rodilla. El árbitro Melvin Matamoros lo expulsó de forma directa apenas al minuto 19.

Aún así, el equipo que dirige el uruguayo Manuel Keosseián no bajó el gas y propuso en la cancha aurinegra, sin embargo, los locales fueron fulminantes en sus acechos al ataque que fue lo que terminó marcando el destino del cotejo.

La noche se le vino rápido al Marathón, pues instantes después de quedarse en desventaja númerica, sufrieron la primera daga de su archirrival. Primero estuvo cerca de hacerlo Yeison Mejía cobrando un tiro libre impecable, pero el portero Luis Ortiz envió el balón al córner con una monumental estirada.

Desde la esquina José Alejandro Reyes sacó petróleo: un bombón al punto penal donde llegó, como un jet endiablado, el lateral Kevin Álvarez para dar un testarazo de cabeza que culminó en el fondo del arco. 1-0.

Real España continuó teniendo el dominio del juego, aunque los esmeraldas contaron con oportunidades para igualar el encuentro. Los contragolpes eran constantes, pero la ausencia de un elemento era factor para no culminar sus aproximaciones con éxito.

Marathón intentó en un par de ocasiones desde el tiro de esquina, pero en las extensiones dentro del área no había quien empujara el esférico a gol. Su buena intención era notable, así como su imprecisión y el precio a pagar fue clavar su propia tumba antes de que culminara el primer capítulo.

La Máquina intentó en varias ocasiones con un inspirado Yeison Mejía que no se cansó de gambetear y ser un dolor de cabeza durante todo el encuentro. El portero Ortiz le negó el gol en dos ocasiones más tras sus roscas desde el costado, pero el canterano verdolaga no pudo contener un fulminante derechazo de 10.

Fue Jhow Benavídez, quien a 20 metros del arco, sacó un mísil de derecha que le quemó las manos al canserbero verdolaga y subió así el 2-0 cuando transcurría el minuto 32’.

- El complemento -

Real España fue dominar claro, viendo como el plantel esmeralda intentó con mucha garra descontar en la segunda parte, pero sin éxito. Los dirigidos por Héctor Vargas manejaron de buena forma la trayectoria del clásico.

Manuel Keosseián hizo debutar a sus 29 años al conocido Francisco Martínez, exjugador del Pumas FC, que logró subir a la Liga de Ascenso y captó la atención del entrenador Diego Vázquez al convocarlo a un microciclo de la Selección.

Francisco Martínez debutó en Primera División a sus 29 años.

“El Chelito” disputó toda la segunda parte. El volante mixto se mostró impreciso en sus primeros minutos, apenas y contó con claridad en sus entregas hacia tres cuartos de cancha, pues perdió un par de posesiones. Desde entonces, decidió ser práctico en sus entregas y con el paso del juego tomó confianza y solidez.

Se notó su falta de ritmo, pero a decir verdad su presencia no incidió en el partido; destruyó mucho, eso sí, como todo buen contención. Cortó varios balones, sobre todo aéreos. Para su suerte, no volvieron a conceder, pero tampoco regresaron con peligro a la meta rival. Fue un debut aceptable y la afición se lo reconoce.

Francisco Martínez lució el “4” en su dorsal y el nombre “Darlin” en su espalda.

Sin embargo, ni con los ingresos del Selvin Guevara, Edwin Solani, Elmer Güity y Byron Rodríguez el Marathón se pudo meter de lleno en el encuentro. Hubo molestia del entrenador uruguayo producto del accionar.

Juan Vieyra fue quien se atrevió a rematar a la cabaña de Buba López, sus remates se fueron desviados y sin ocasiones ningún tipo de peligro. Del otro lado, Darixon Vuelto se sumó a las mejores jugadas con sus remates certeros dentro de los tres postes, aunque a decir verdad, en el complemento no ocurrió nada extracurricular.

De esta forma, la Máquina llega a los 11 puntos en el torneo Apertura y sigue de la mano del triunfo luego de dejar en el camino al Cartaginés por los octavos de final de la Liga Concacaf. Marathón perdió por tercera ocasión en sus últimos cuatro compromisos.