Honduras sufre y clasifica a Copa Oro

Sufriendo, con ayuda arbitral, Honduras empata 1-1 a Panamá y sella su pase a Copa Oro.

2013-01-23

Sufriendo, dejando dudas y con una notable ayuda arbitral, Honduras empató 1-1 ante Panamá en la Copa de Naciones y eso le basta (aún y sin ganar) para clasificar a semifinales de este torneo y de paso asegurar su participación en la siguiente Copa Oro que se disputa en julio de este año.

Por su parte los panameños se irán a un sorteo junto a El Salvador que realizará la Uncaf y definir quién va a semifinales y repechaje de este campeonato, que de momento ha estado muy marcado por un pobre espectáculo de las escuadras participantes.

El rendimiento de la Bicolor dejó mucho que desear, el rival fue superior a Honduras en casi todos los aspecto pasando de lo táctico hasta lo técnico.

Pese al dominio, los catrachos fueron los primeros en dar el primer aviso al minuto 5 con Jerry Bengtson, pero el atacante no fructificó un hermoso pase filtrado de Boniek que lo dejó frente al arco de Jaime Penedo que achicó y tapó. Bengtson tuvo una pésima noche porque al 40 estrelló el esférico en el poste.

Pero 'La Roja' no nos perdonó y al minuto 13 se fueron arriba en el marcador a través de Marcos Sánchez.

El delantero aprovechó una displicente marca del capitán Víctor Bernárdez, que lo dejó solo frente a Donis Escober y de cabeza fusiló al meta hondureño que nada pudo hacer, llegaba el 1-0.

Esa ventaja momentánea era merecida para los de Dely Valdés que tenían a Honduras arrinconado en su arco con tiros libres y de esquina de ambos sectores, la Bicolor vivía una pesadilla al no lograr controlar el balón.

Aunque cuando atacó, puso en aprietos a Panamá, al minuto 30 un tiro libre desde la derecha Mario Martínez fue bien aprovechado por el defensa Juan Pablo Montes y de cabeza empató ante la floja marca de la zaga panameña, era el 1-1 que terminó siendo definitivo.

ERRORES ARBITRALES CLAVES EN EL JUEGO

Honduras se salvó de no ir al incómodo repechaje gracias a la actuación del árbitro mexicano Roberto García Orozco.

El tocapito dejó de sancionar dos claros penales a favor de los panameños, eso nos pudo haber dejado fuera de defender la corona de Uncaf.

La primera acción llegó al minuto 27 con una falta de Arnold Peralta contra Alberto Quintero, el lateral se apoyó en su adversario y logró sacarlo de control, al final el mexicano pitó tiro de esquina.

Pero la más clara fue en la segunda parte al minuto 80, un error de Donis Escober y dejó la pelota a Blas Pérez que cuando se aprestaba a definir, nuevamente Arnold Peralta con sus dos piernas se barrió contra el 'Ratón' y evitó el segundo gol panameño.

Antes, Honduras no tuvo claras acciones de peligro, nunca estuvo cerca de ganar y los experimentos a Luis Suárez no le funcionaron, esta vez ingresó Luis Lobo de titular y no gravitó, tampoco lo hizo Miguel Castillo.

En la segunda parte entró Roger Rojas y todavía no termina de convencer, no aprovechó su oportunidad y al final el empate termina siendo sufrido, pero con el objetivo cumplido: Semifinales y el pase a Copa Oro.