Real Sociedad saca triunfo de oro venciendo a Marathón en Tocoa; ‘Tato’ García en la cuerda floja

Real Sociedad le sacó provecho a su localía derrotando 1-0 a Marathón con solitaria anotación de Rony Martínez desde el punto de penal.

2022-02-27

Triunfazo de oro. La Real Sociedad sumó este domingo tres valiosos puntos en su lucha por la permanencia tras vencer por 1-0 al Marathón en la séptima jornada del Torneo Clausura 2022.

Es la tercera derrota consecutiva para el equipo de Martín ‘Tato‘ García, quien fue expulsado en el segundo tiempo por fuertes reclamos al árbitro y quedó contra las cuerdas.

Del lado tocoeño es un gran inicio para su nuevo entrenador, el colombiano Orlando Restrepo, quien llegó en sustitución del hondureño Carlos Tábora. Real Sociedad volvió al triunfo luego de dos partidos sin ganar.

El primer tiempo fue muy friccionado, con muchas faltas y juego ríspido. Pocas ocasiones. Deyron Martínez probó con un remate que se fue desviado de la portería de Denovan Torres en el minuto 9 y el verdolaga Santiago Córdoba se perdió una oportunidad de gol en el 32‘.

La más clara del Monstruo Verde fue en el 41‘, una buena jugada por la izquierda, el centro de Elmer Güity, que entró a la media hora por Cristian Cálix, le quedó a Edwin Solani Solano y su violento zurdazo lo detuvo el guardameta José Mariano Pineda.

Uno después respondió la escuadra aceitera con un potente derechazo del delantero granadino Jamal Charles y Denovan Torres se lució con una enorme tapada.

Se alargó la primera parte y fue en el tiempo adicional que la Real Sociedad consiguió abrir el marcador. El árbitro Óscar Moncada señaló como penal una falta de Isaac Castillo sobre Edder Delgado. El capitán tocoeño Rony Martínez lo transformó en gol para poner a celebrar a los locales.

‘TATO‘, EXPULSADO

En el complemento, el Marathón salió en busca del empate, se mostraba más ofensivo. En el minuto 52, Carlos Ovidio Lanza mandó la pelota al fondo del arco tocoeño, pero el silbante Moncada señaló una falta del delantero sobre el defensa Yeer Gutiérrez, por lo que anuló el gol.

El ‘Tato‘ García perdió los papeles y vio la tarjeta roja en el 65‘ tras lanzar insultos a los árbitros. El técnico sudamericano está en la cuerda floja.

El Marathón que se queda en el sexto puesto de la tabla de posiciones con 9 puntos, mientras que la Real Sociedad con el triunfo llega a 8 unidades en el penúltimo lugar.

Motagua, a una prueba de fuego sin Diego Vázquez: Así se jugará la octava jornada del Clausura 2022

En lo que respecta a la tabla acumulada que marca el descenso, el club de Tocoa se escapa, llega a 24 puntos y le saca 11 de diferencia al Platense

El conjunto tocoeño venía de empatar 1-1 ante Platense en casa y esta vez saca provecho de un desconocido Marathón que acumula su tercera derrota consecutiva en lo que va del campeonato bajo el mando de Martín Adrián García.

Esta nueva derrota de los verdes pone en vilo la continuidad del técnico uruguayo y la paciencia de la directiva sucedido de los malos resultados.

La próxima jornada se jugará entre semana y Marathón deberá visitar a Motagua en el Nacional, un juego que podría definir el futuro de García en el banquillo. Mientras que Real Sociedad lo hará ante el Vida en La Ceiba.

Ver: Las imágenes más curiosas de la jornada 7 del Torneo Clausura 2021-22

--------------------------------------------------------------------------

- REPASA EL MINUTO A MINUTO DEL REAL SOCIEDAD VS MARATHÓN -

90+6: ¡FINALIZA EL PARTIDO! Real Sociedad vence 1-0 a Marathón con anotación de Rony Martínez. El conjunto verdolaga sumó su tercer partido consecutivo sin ganar. Martín Adrián García fue expulsado.

90+5: Dexter Mónico (Real Sociedad) recibe falta. El juego se detiene.

90+4: Real Sociedad no se cansa de atacar. El equipo aceitero busca su segundo gol con Akeen Garnet y Rony Martínez.

90+1 : ¡Amarilla en Marathón! Brayan Castillo es amonestado por juego violento.

90´: Se acabó el tiempo reglamentario. El partido tendrá un alargue de 6 minutos.

88’: Real Sociedad continúa derrotando 1-0 a Real Sociedad. El conjunto tocoeño se ha replegado para cuidar el marcador.

86: ¡Cambio en Real Sociedad! Sale Delson Figueroa; ingresa Kelvin Matute

82’: Lanzamiento de esquina para Marathón. La defensa tocoeña logra contener con su guardameta José Pineda como protagonista.

81: Akeen Garnet Roach (Real Sociedad) cae en el área. El árbitro Óscar Moncada deja continuar la acción.

80’: ¡Amarilla en Marathón! Axel Motio detiene con falta el ataque de Real Sociedad con Akeen Garnet Roach. Se gana tarjeta de amonestación.

75’: ¡Cambios en Marathón! Salen Edwin Solani, Carlos Lanza; ingresan: Jeffry Miranda y Brayan Castillo

73’: ¡Cambios en Real Sociedad! Salen Eliaquim Ariel Navarro, Daniel Rocha; ingresan: Dester Mónico y Akeen Garnet

71’: ¡Desviado! Elmer Güity remata de volea por arriba de la portería de José Pineda (Real Sociedad)

66: ¡Amarilla en Marathón! Elmer Güity es amonestado por juego violento.

65: ¡Expulsión para el DT! El entrenador de Marathón Martín Adrián García recibió tarjeta roja por reclamos al árbitro Óscar Moncada.

64´: Delson Figueroa (Real Sociedad) recibe dura falta.

61’: Cambios en Marathón: Entra Frelys López; sale Reinieri Mayorquin; entra Axel Rivera; sale José Aguilera

52’: ¡Gol anulado! Ovidio Lanza desplaza al defensor Yeer Gutiérrez. El árbitro invalida la jugada.

49’: ¡Doble atajada! José Pineda interviene en una clara acción de gol de Marathón con remates de Edwin Solano y Santiago Córdoba dentro del área.

47’: Marathón muestra mayor proyección ofensiva en el inicio de la segunda parte.

45’: Cambio en Real Sociedad: Entra: Daniel Rocha; sale Jamal Charles

INICIO SEGUNDO TIEMPO

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

45+3: ¡GOOOOOOOOLLLLL! Rony Martínez ejecuta la pena máxima y anota. Real Sociedad 1-Marathón 0.

48: ¡PENNAALLLL! El árbitro Óscar Moncada sanciona penalti tras falta de Isaac Castillo contra Edder Delgado.

43’: ¡Se lo pierde Real Sociedad! Jamal Charles fusila la portería de Marathón. Denovan Torres manda al saque de esquina.

40’: ¡Lo perdonó! Tapadón de José Mariano Pineda (Real Sociedad) a Edwin Solano, se perfiló de zurda y remató violento.

Una de las acciones del partido entre Real Sociedad y Marathón desde Tocoa. Foto: Dagoberto Luján.

35’: ¡Por poco! Saque de esquina cobrado por Elmer Guity, remata en ataque Bryan Barrios de cabeza. Su tiro pasa desviado.

33’ ¡Cambio en Marathón! Sale Cristian Cálix; ingresa Elmer Guity

32’: ¡Se lo perdió! Santiago Córdoba (Marathón) pierde oportunidad de gol

27’: ¡Falta contra Real Sociedad! Navarro se prepara para cobrar el lanzamiento. Dispara y la defensa de Marathón manda al saque de esquina.

24’: ¿Penal? Delson Figueroa (Real Sociedad) cae en el área ante la marca de Isaac Castillo. El árbitro Óscar Moncada permite continuar con la jugada.

20’: Horror de tiro libre cobrado por el central Luis Vega. Hace falta en el verde Mario Martínez para las jugadas a balón parado.

15’: Más de lo mismo en Tocoa. Son los locales quienes han ostentado más de la posesión de balón, pero sin generar peligro.

9’: Izquierdazo de Deyron Martínez que pasa cerca del segundo poste que defiende el verdolaga Denovan Torres.

Parte de la afición de Real Sociedad sobre las graderías del estadio Francisco Martínez Durón. Foto: Dagoberto Luján.

8’: Remate suave de Sebastián Córdoba desde del fuera del área que ataja sin problemas Mariano Pineda.

7’: Tremendo patadón de Deyron Martínez a Cristian Cálix y hay otra amarilla en el partido.

6’: Otra falta y esta vez es de tarjeta: Reinieri Mayorquín es el primer amonestado del juego. Se complica el equipo del Tato.

5’: En Tocoa no se juega NADA. Falta tras falta en los primeros instantes del juego.

3:00 PM: ¡ARRANCÓ EL PARTIDO! Aceiteros y verdolagas ya juegan en el Francisco Martínez.

Después de empatar (1-1) ante Platense, Real Sociedad recibe este domingo en casa a un Marathón herido en el Estadio Francisco Martínez Durón por la jornada 7 del Torneo Clausura 2021-22.

FICHA DE PARTIDO

Real Sociedad: José Pineda; Klifox Bernárdez, Ronal Montoya, Deyron Martínez, Yeer Gutiérrez; Maynor Antunez, Edder Delgado, Eliaquim Navarro, Delson Figueroa; Jamal Charles, Rony Martínez.

Marathón: Denovan Torres; Bryan Barrios, Luis Vega, Allans Vargas José Aguilera; Reinieri Mayorquín, Isaac Castillo, Cristian Cálix, Edwin Solani; Santiago Córdoba, Ovidio Lanza.

Árbitro: Óscar Moncada

Transmite: Canal 11