¿Vale el gol de visita? Esto dice el reglamento de la Liga Nacional sobre la gran final del Apertura 2023

Aunque Olimpia culminó en el primer lugar del torneo Apertura 2023, no tendrá la ventaja del reglamento en el empate en el marcador global.

2023-12-16

¡Qué linda final la que nos espera! Motagua y Olimpia están contando las horas para el primer choque del finalón del torneo Apertura 2023 de la Liga Nacional de Honduras.

Los dirigidos por Diego Vázquez serán “home club” en este primer partido a desarrollarse en el estadio Nacional Chelato Uclés de Tegucigalpa, este domingo 17 de diciembre.

Por otra parte, Olimpia tendrá la localía en el duelo de vuelta que está programado a ejecutarse el jueves 21 de diciembre a partir de las 7:00 de la noche. En esta fecha se definirá campeón.

Final de Liga Nacional de Honduras: Motagua y Olimpia van al primer pulso por el título del Apertura 2023

Bajo el contexto de gran final de vuelta regulares, el formato cambia con respecto al repechaje y las semifinales, donde el primero y segundo lugar tenían la oportunidad de avanzar con empate en el marcador global, pero esto cambia para la última fase del campeonato.

De acuerdo al reglamento de la Liga Nacional Hondureña, si el empate persiste en el marcador global en los 180 minutos, el campeón se definirá a través del tiempo extra.

No obstante, si la final no se decide a través de los 30 minutos suplementarios, el rey del Apertura 2023 se conocerá a través de la vía del penalti.

Es decir, aunque Olimpia fue el líder indiscutible de las vueltas regulares, tendrá que vencer al archirrival a través de las vías antes mencionadas. Asimismo, el gol de visitante tampoco vale doble en caso de igualdad en el marcador global.

DEFINICIONES ENTRE OLIMPIA-MOTAGUA

1- Motagua se coronó campeón en tiempos extras (Clausura 1997-1998)

2- Motagua se coronó campeón en penales (Apertura 1999-2000)

3- Motagua se coronó campeón en penales (Clausura 1999-2000)

4- Motagua se coronó campeón en 180 minutos (Apertura 2006-2007)

5- Olimpia se coronó campeón en 180 minutos (Clausura 2009-2010)

6- Motagua se coronó campeón en 180 minutos (Clausura 2010-2011)

7- Olimpia se coronó campeón en 180 minutos (Clausura 2014-2015)

8- Motagua se coronó campeón en 180 minutos (Apertura 2018-2019)

Olimpia y Motagua definirán al campeón del torneo Apertura 2023 en dos partidos en el estadio Nacional Chelato Uclés.

9- Motagua se coronó campeón en 180 minutos (Clausura 2018-2019)

10- Olimpia se coronó campeón en 180 minutos (Apertura 2022-2023)